пятница, 12 декабря 2014 г.

МК от PartiZanka "Блокнот за час с блоком от "Елена и Ко"

Приветствуем, друзья!

С вами Женя - PartiZanka, и сегодня я вам покажу как за час можно сделать блокнот. Я часто делаю блокноты и иногда просто нет времени собирать блок вручную. Поэтому, готовый блок от "Елена и Ко" для блокнота - просто палочка-выручалочка в таких случаях.

Не стала делать супер-подробного МК по переплету, их очень много и без меня, просто хочу вам продемонстрировать преимущества готового блока.

Для создания такого блокнота (формата А5), как на фотографии, нам понадобится совсем немного материалов:
Поехали?
Вырезаем 2 обложки из картона (у меня это переплетный картон, толщиной в 1 мм), так, чтобы со всех сторон картон выступал на 4-5 мм, а у корешка отставал на 5 мм.
Из обычного тонкого картона вырезаем корешок и бигуем его полосками вдоль переплета. Раастояние между полосками биговки 2 мм примерно. Толщина картонного корешка равна толщине готового блока+2 толщины обложки+4мм зазора (2 сверху и 2 снизу). Если вы делаете переплет впервые, порепетируйте, будет ли блокнот открываться хорошо, как книга. Если открывается хорошо, можно смело склеивать.
Вырезаем синтепон, слегка прихватываем его клеем, буквально пары капелек будет достаточно.
Обклеиваем обложку тканью, приклеиваем форзацы (у меня они из простых ватманов А4, поэтому не стала отдельно фотографировать), и все - блокнот готов!

Готовые блоки "Елена и Ко" бывают белые, теплые белые (цвет в сторону бежевого) и цветные. Простые белые можно еще тонировать в кофе. А еще можно разрезать блок на 2 части и сделать два блокнота! В общем, наступила эра всемогущества =)

Заглядывайте в гости к "Елена и Ко"

Вдохновения вам!

4 комментария:

  1. здорово! спасибо!))

    только во втором абзаце после "Поехали?" надо поправить:
    "Из обычного тонкого картона вырезаем ..." и вот тут переплет заменить на корешок (если я верно поняла)

    ОтветитьУдалить
  2. какой шустрый и лёгкий способ для блокнота :)
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезный МК, действительно, для массовости прекрасный вариант, возьму на вооружение! Получается очень аккуратно!
    Но иногда так хочется по старинке, посидеть над ванночкой с ароматным кофе, перепачкаться, чтобы всю ночь от рук приятно пахло, потом любовно сложить все листики, сделать коптский переплет, и блок получится таким живым и настоящим!!! В общем... на любителя )))

    ОтветитьУдалить